ウクライナのアンティークリネンを来て
ミコト屋の梅を買いに
蔕を楊枝で丁寧に取り、洗って上げます。
産毛がかわいいかわいい梅ちゃん。
香りは桃ちゃん。
酵素シロップを作りました。
手に入らなかったので
上白糖で作ったけど
次はビートグラニューで作りたいな
琥珀色の梅酵素シロップ
とっても美味しくできました。
しゅわしゅわ発酵までに12日くらいかな・・
漉した梅ちゃんはジャムにする予定。
梅は万能薬です。
このお弁当の
奇麗なルビー色の梅干しは
徳島の神山ルビィという梅干し
10年来の付き合いのゆうちゃんが
突然徳島に引っ越し
突然逗子映画祭で再会し
この梅干しを運んで来たの。
わたしは一番上の梅干しを買いました。
梅干し作り50年の巨匠の作品
バテやすいこの時期に梅のチカラ必須。
紫シソのジュースも作りたい
けど
それよりアクセサリー作らないといけないので
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good night
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