2015年6月25日木曜日

梅,,,それはルビィ


ウクライナのアンティークリネンを来て
ミコト屋の梅を買いに





蔕を楊枝で丁寧に取り、洗って上げます。
産毛がかわいいかわいい梅ちゃん。

香りは桃ちゃん。


酵素シロップを作りました。

手に入らなかったので
上白糖で作ったけど
次はビートグラニューで作りたいな

琥珀色の梅酵素シロップ

とっても美味しくできました。
しゅわしゅわ発酵までに12日くらいかな・・

漉した梅ちゃんはジャムにする予定。


梅は万能薬です。

このお弁当の

奇麗なルビー色の梅干しは
徳島の神山ルビィという梅干し



10年来の付き合いのゆうちゃんが
突然徳島に引っ越し
突然逗子映画祭で再会し
この梅干しを運んで来たの。


わたしは一番上の梅干しを買いました。

梅干し作り50年の巨匠の作品


バテやすいこの時期に梅のチカラ必須。

紫シソのジュースも作りたい
けど

それよりアクセサリー作らないといけないので

******


good night




0 件のコメント:

コメントを投稿

thank you for everything!!!

展示会にお越し頂きました皆様 誠にありがとうございました。 アトリエ移行に伴い少ない日数での開催となりましたが 今後webでの受注予約も検討中です。 よろしくお願いいたします。 【2017 NEW COLLECTION 】 北米から南米の旅の隙間にH...